News Detail
Mandiri News Detail Portlet
DAILY ECONOMIC AND MARKET REVIEW

ECONOMIC REVIEW
DAILY ECONOMIC AND MARKET REVIEW
Office of Chief Economist, PT Bank Mandiri
Agustus, 30, 2023 | Daily Economic Review: Pembayaran Lintas Batas ASEAN Semakin Meluas
Digitalisasi pembayaran lintas batas ASEAN semakin meluas.
Hal ini ditandai dengan bergabungnya State Bank of Vietnam (SBV) dengan Bank Indonesia (BI), Bank Negara Malaysia (BNM), Banko Sentral ng Pilipinas (BSP), Monetary Authority of Singapore (MAS), dan Bank of Thailand (BoT) dalam Regional Payment Connectivity (RPC).
Indonesia dan Vietnam menyepakati perjanjian dalam penandatanganan nota kesepahaman (MoU).
Kerja sama RPC akan menjadi Langkah awal Indonesia dan Vietnam untuk menjalin kerja sama QRIS, Fast Payment, Real Time Gross Settlement (RTGS), Application Programming Interface (API), hingga data framework.
Nilai transaksi QRIS terus meningkat.
Mengutip BI, nilai transaksi QRIS Juli 2023 mencapai IDR18 triliun, meningkat 84,5% (yoy). Pengguna QRIS mencapai 38,24 juta pengguna dan merchant pengguna sebanyak 27,51 juta merchant yang mayoritas merupakan UMKM.
Peluang dan tantangan pembayaran lintas batas.
Peluang bisnis ekonomi digital adalah menjangkau pasar virtual yang lebih luas, sementara tantangan bagi para pemangku kebijakan adalah perlunya kerangka peraturan yang dapat mengikuti perkembangan dan tren komersial yang terus berubah. Di internal ASEAN, tantangan yang dihadapi adalah adanya kesenjangan digital antarnegara. (ec)
informasi yang lebih lengkap, Report tersebut dapat Bapak/Ibu unduh pada website kami melalui link berikut ini:
Download Document Media